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sábado, 3 de marzo de 2012

La agricultura orgánica y la Lombricultura

La agricultura orgánica es una forma de desarrollo en la búsqueda de  la recuperación permanente de los recursos naturales afectados, para el beneficio de la humanidad. El humus ejerce una acción favorable, sobre: la estructura del suelo, agrega las partículas en conglomerados de tamaño medio, lo cual permite una buena circulación de agua, aire y la penetración de raíces en el suelo;  aumenta la capacidad de retención del agua;  aporta elementos minerales como Nitrógeno, Fósforo y Potasio;  aumenta la capacidad de intercambio catiónico del suelo al unirse con arcilla para formar el complejo arcillo-húmico; forma complejos fosfo-húmicos, manteniendo el Fósforo en estado asimilable para las plantas, aún en presencia de caliza y de hierro libre;  es fuente de gas carbónico, que contribuye a solubilizar algunos minerales del suelo, con lo que facilita su absorción por la plantas.
Presenta una alta carga microbiana que resulta de la actividad biológica del suelo, entre otras ventajas. Se ha comprobado que la rentabilidad de los cultivos es mucho mejor en las plantas abonadas con humus de lombriz frente a la acción de los abonos químicos utilizados principalmente en los cultivos. El humus de lombriz aumenta la productividad en los cultivos porque es un abono orgánico, al ser un producto natural, este se adapta a cualquier tipo de cultivo. La principal ventaja es que el abono de lombriz es que este aumenta la calidad y presenta ácidos húmicos y fúlvicos que mejoran las condiciones del suelo, esto hace que el suelo retenga la humedad y estabilizan el PH del suelo. Desintoxica los suelos contaminados con productos químicos ya que es un abono orgánico. Otro de los temas más centrales del trabajo es la determinación de los principales componentes del humus de lombriz, en lo cual podemos deducir que el más benéfico es el nitrógeno, no decimos que los demás no sirven, solo que este es el que ayuda a la producción de cualquier cultivo.
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