Lombrices rojas californianas (Esenia Foetida)
La acción química que realiza la lombriz, de
reciclar desechos orgánicos convirtiéndolos
en humus, sirve para enriquecer la fertilidad del suelo.
Al tragar grandes cantidades de tierra, aprovecha para alimentarse de cualquier
residuo orgánico. No comen raíces vivas por lo que no perjudican a los
cultivos. Del alimento ingerido, cerca del 60%
es convertido en humus o excremento de lombriz, y el 40% restante, es
asimilado y utilizado como fuente de energía para sus propias necesidades
vitales. En el sector alimenticio, la lombriz es empleada básicamente como
alimento directo para animales de crianza, como aves y otros. También se
procesa convirtiéndosele en harina la
cual, amen del alto contenido proteínico ya señalado, contiene aminoácidos
esenciales para la nutrición humana.
La lombriz roja de california es una variedad
obtenida mediante cruses genéticos con diversas lombrices. Es hermafrodita incompleta
(pose ambos sexos), se aparea cada siete días, es muy fecunda: pone una capsula
(ooteca) cada siete días, (dependiendo de la temperatura) de la que nacen de
una veintena lombrices. La incubación es
de 14 a 21 días, maduran sexualmente a los 90 días. Tiene un peso de 0.5 a 1.0
gramos, una vida útil de 4 a 16 años. La lombriz roja californiana, es una
lombriz epigea capaz de vivir en altas densidades de población cuando el
alimento es rico y abundante. Es una especie
hermafrodita que llega hasta los 15 años de edad y se reproduce semanalmente,
puede llegar a duplicar su población en dos meses.
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